عجينة مميزة لصنع البيتزا وخبز الفوكتشا الايطالي بدقيق الابيض ودقيق الكامل صحي وشهي جد /Impasto adatto per pizza e focaccia


عجين رائع جدا لصنع البيتزا وخبز الفوكتشا الشهير اكثر من رائع

                         


                                     

المقادير

600 غ دقيق الأبيض

100 غ دقيق الكامل ( النخالة )

300 مل ماء دافئ

20 غ خميرة الخبز

ملعقة ك  دقيق الميزينا او النشا

40 سل زيت الزيتون ما يعادل ربع كاس

ملعقة ص ملح

مقادير الحشوة

صلصة طماطم

1 فلفل حلو احمر ( او أي لون )

فطر طري ( champignons)

1 بدينجان

عشبة لريكولا او المسمى الجرجير ( اختيارية)

علبة طون معلبة

زيتون لتزين

جبنة المدزريلا





الطريقة

انخل الدقيق ثم اضيف له دقيق الكامل ( النخالة ) ثم النشا والزيت زيتون اذوب الخميرة في الماء الدافئ وابذء بعجن العجينة بالعجانة مدة 5 دقائق او باليد ثم اضيف الملح واتركه يندمج 5 دقائق اخري ملاحظة  مهمة  لزم ان يصير العجين اسفنجي يعني خفيف جدا ويمكن أضاف الماء اذا لم يكفي وهدا يرجع لنوعية الدقيق والنخالة تشرب الماء  اذا انتهيت من عجنه اضع في انبة واقسمه الي أربعة كويرات حسب الاستعمال واتركه يستريح في حرارة الغرفة مدة 30 دقيقة ثم اخرج منه الهواء واتركه 10 دقائق أخرى ويصبح جاهز انا صنعت منه 2 من البيتزا وا خبز لفوكتشا  كما هوا مبين في الصورة سأقدم فقت بيتزا 4 فصول علي طريقتي والأخر تركته في الثلاجة ويمكن استعماله مرة اخرة لا يحدث له أي شيء  . اسرح العجين اثقبه كي لا ينتفخ يذهن بصلصة الصماطم لصنع البيتزا الذي اضفت لها قليل من الملح والابزار وزيت الزيتون وقليل من الزعتر ثم اضع  الطون والخضر الذي استوت في مقلاة بقليل من زيت الزيتون  والملح والابزار ثم يدخل الي الفرن المسخن 230  درجة  مدة 18 دقيقة حتا تقترب ان تستوى ارش جبن عليها وتدخل كي تأخذ لون ثم اخرجها واضع عشبة لريكولا  وازينها بزيتون . نفس العجين صنعت بيتزا بالطون والكابر معا البصل وخبز الفوكتشا حتا يتبين لكم انا عجين واحد  متعدد الاستعمال وصحة وعافية















Commenti

Post popolari in questo blog

طبق معجنات في الفرن يحضر بسرعة شهي جداا \ Gratin di pasta